Тел.: 8 (909) 296·90·07

Проекты / News-break с Натальей Коршуновой

В деле Bespark Technologies Engineering Ltd v JV Fitness Ltd Высокий суд Гонконга недавно воспользовался возможностью напомнить ликвидаторам об их обязанности предоставлять полное раскрытие информации при подаче заявления в суд (без уведомления иных лиц). Несоблюдение этого может иметь серьёзные последствия, включая отказ в утверждении назначения ликвидатора или распоряжение о его или ее удалении.
Новость добавлена: 05.04.2018 Комментариев: 0
В российском законодательстве и правоприменительной практике все чаще появляются нормы, институты..., схожие с доктринами, правовыми институтами ... из английского права. Это и доктрина "снятия корпоративной вуали", заверения и гарантии (Representations & Warranties), и многие другие. 
Новость добавлена: 27.10.2017 Комментариев: 0
24 сентября 2017 года проходили выборы в закорганы Германии, которые едва не привели к отклонению кандидатуры Меркельв качестве канцлера. По крайней мере, такой вывод сделан в статье корреспондента газеты Le monde Томаса Уайдера.
Новость добавлена: 23.10.2017 Комментариев: 0
Национальное собрание Франции одобрило законопроект «О доверии в сфере политической жизни». За него подали свои голоса 412 депутатов, против — 74, воздержались — 63. 
Новость добавлена: 10.08.2017 Комментариев: 0
Закон Макрона и указ, его имплементирующий, представляют собой законодательный прорыв в сфере межфирменных займов, поскольку предусматривают новые исключения из банковской монополии во Франции. 
Новость добавлена: 04.07.2017 Комментариев: 0
Архив новостей проекта

СТАТЬИ

«ЦЕЛЕВОЙ» БРАК НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ БРАК.


Интересная статья о брачных узах была размещена 3 октября 2012 года на сайте Global Legal Resources (http://www.hg.org/), автором которой является наша американская коллега Сюзан Перез – адвокат, входящая одновременно в адвокатуру штата Калифорнии и адвокатуру Республики Филлипины. Сюзан Перез имеет большой опыт работы в области семейного законодательства, вопросов гражданства и иммиграционного права и других сфер.
По мнению С. Перез, все чаще в Америке вступление в брак с гражданином США используется иностранцами как средство получения права на постоянное проживание в данном государстве. Согласно статистике за 1998-2007 гг. более 2 млн. людей вступили в брачный союз лишь с целью определить свое местожительства в Соединенных Штатах.
Что же такое недействительный брак?
Под недействительным браком понимается брак, в который люди заключают с единственной целью – обойти иммиграционное законодательство, без намерения создать семью. Простой пример, мистер А (иностранец) предлагает миссис Б. (гражданин США) пожениться, чтобы первый смог получить green card (грин кард - зеленая карта - документ, разрешающий человеку, не являющемуся гражданином США, жить и работать в этой стране). При этом оба «супруга» проживают в одном доме. Однако после того, как мистер А получает заветную зеленую карту, он тут же разводится с миссис Б. и благополучно сходится со своей бывшей супругой.
Однако даже если один из супругов всего лишь хочет получить грин кард, брак не признается недействительным в том случае, если другой супруг имеет намерение вести совместную жизнь. Так же как браки, заключаемые только ради денег, или браки принцев и принцесс, заключаемые по государственным мотивам, признаются законными, так и браки ради получения права проживать в Америке тоже могут носить легальный характер. То, что будущие супруги хотят получить от брака что-то большее или что-то дополнительное к любви и партнерским отношениям, еще не делает, по мнению адвоката Сюзан Перез, такой брак юридически порочным. Скорее тот факт, что брак регистрируется гражданами без намерения вести совместную жизнь, и является основанием признания его недействительным.
Также не следует приравнивать к недействительному браку нетрадиционные браки. Например, брак гражданина США с супругой, которая моложе его на 16 лет, в случае если он нуждается в поддержке и помощи, а она – в обеспечении своих жизненно необходимых потребностей (в жилье, одежде и т.д.), пусть даже они и будут спать в разных спальнях. У него нет родственников, он болен, она – жалеет его и решает заботиться о нем на протяжении всей своей жизни. В таких случаях суды признают брак действительным.
Самый главный вопрос в брачных делах: Желали ли супруги на момент вступления в брачные отношения создать семью, вести совместную жизнь? В данном случае нет универсальной формулы того, сколько свидетелей надо пригласить для подтверждения данного факта или какое количество письменных доказательств нужно представить. Некоторые работники Службы США по вопросам гражданства и иммиграционного законодательства (сокращенно – USCIS) не очень интересуются документами, им важнее, чтобы супруги могли ответить на вопросы о том, например, как они встретились, об увлечениях друг друга. Бывают случаи, что работники данной Службы находят брак недействительным из-за того, что ранее один из супругов состоял в однополом браке. Такие нетрадиционные свадьбы обычно порождают сомнения у административных служащих.
Служба США по вопросам гражданства и иммиграционного законодательства сформировала список, состоящий из 10 характерных признаков, обстоятельств, на которые работники данной Службы должны обращать внимание применительно к интернациональным бракам:
большая разница в возрасте между супругами, незнание языков друг друга, большие культурно-этнические различия, незнание друзей и семей супругов о факте состояния последних в браке, свадьба организована третьим лицом, свадьба состоялась сразу же после получения уведомления покинуть США; расхождения в ответах мужа и жены на вопросы, ответы на которые должны знать оба супруга; с момента вступления в брак не живут вместе; обладателем льгот выступает друг семьи; заявитель ранее подавал заявления в Службу от имени иностранных граждан, особенно бывших иностранных супругов.
По поводу разницы в возрасте адвокат отмечает, что более приемлемой является ситуация, когда муж старше жены на 10-15 лет. И наоборот, часто браки признавались недействительными, если жена старше мужа. То же самое можно отметить относительно физических параметров супругов. В частности, предпочтительнее, если супруг выше жены, а не иначе.
Применительно к российскому государству и законодательству, рост, вес и другие физические характеристики будущих супругов не имеют значения при регистрации брака. Органы ЗАГСа в России не имеют своих собственных (прямо не прописанных в законах РФ) критериев определения того, какой брак является фиктивным, а какой – нет, и тем более не могут отказывать в регистрации брака между российским и иностранным гражданами по причине наличия такого критерия (если бы такие формально и существовали). Основания для отказа в регистрации брака прямо предусмотрены законом: Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и Семейным Кодексом РФ.

Информация для читателей:
данная статья подготовлена Кудрявцевой Н.Г. посредством перевода статьи Сюзан Перез, опубликованной на сайте - http://www.hg.org/ .(«A Bad Marriage is Not the Same as a Sham Marriage», Law Offices of Susan V. Perez).