Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Новеллы в ГПК РФ и АПК РФ, введенные с 01.06.2016 года

Автор настоящей статьи: Караваев Андрей, адвокат адвокатской конторы Приокского района НОКА.
Текст статьи можно скачать по ссылке: Новеллы в ГПК РФ и АПК РФ  

Очередной этап судебной реформы в Российской Федерации, нацеленный на унификацию систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, завершился подписанием в марте 2016г. двух Федеральных законов, вносящих заметные изменения в АПК и ГПК РФ (Федеральный Закон от 02 марта 2016г. №45-ФЗ и Федеральный Закон от 02 марта 2016г. №47 -ФЗ). Новые изменения, главным образом, направлены на сближение процессуальных процедур и правил, применяемых в этих судах. Так, основными новеллами стали введение упрощенного порядка производства по гражданским делам, по аналогии с существующим в арбитражном процессе, и такие новые для арбитража, но привычные для гражданского судопроизводства механизмы, как судебный приказ и институт частных определений. Кроме того, вводится обязательный претензионный порядок разрешения арбитражных споров. Положения обоих законов начали действовать с 1 июня 2016 года.
Подробнее остановимся на упрощенным производстве, введенном в Гражданский процесс. Ранее (до введения в действие Кодекса административного судопроизводства) упрощенное производство было известно только арбитражному процессу, где применялось долгое время и показало свою эффективность.
В упрощенном производстве рассмотрение дела происходит без вызова сторон и ведения протокола судебного заседания, на основании представленных сторонами доказательств.
В соответствии с частью 1 статьи 232.2 ГПК РФ, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению следующие категории дел: по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества при цене иска менее 100000 рублей, по исковым заявлениям о признании права собственности при цене иска не более 100000 рублей, по исковым заявлением при предоставлении истцом документов подтверждающих денежные обязательства ответчика и признаваемые им. В перечисленных случаях рассматриваются все дела, за исключением дел рассматриваемых в порядке приказного производства.
Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела: возникающие из административных правоотношений, связанные с государственной тайной, по спорам затрагивающим права детей, особого производства (ч.3 ст. 232.2 ГПК РФ).
В случае если заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, а другие требования носят неимущественный характер и суд не выделит эти требования в отдельное производство (ст. 151 ГПК РФ – право суда выделить в отдельное производство одно или несколько требований, если суд усмотрит целесообразность в раздельном рассмотрении), такие требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.
Исковое заявление подается с соблюдением общих правил подсудности. Суд выносит определение с указанием на рассмотрение дела в упрощенном порядке, устанавливает сроки для предоставления доказательств и возражений.
Нарушать эти сроки не рекомендуется. Суд примет доказательства, направленные по истечении установленного срока, только при наличии уважительной причины. Является ли причина уважительной решает уже суд.
Также суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе направить дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

Упрощённое производство в гражданском процессе предполагает и особую форму судебного решения. Так, по результатам рассмотрения дела суд изначально направляет сторонам только заключительную (резолютивную) часть. Напомним, что в ней содержится только решение по сути спора. Если же необходим полный текст решения, то следует подать отдельное заявление в течение 5 дней. На подготовку мотивировочной части решения также отводится пять дней. Существуют и свои сроки обжалования решений, принятых в рамках процедуры упрощённого производства. Они составляют 15 дней с момента изготовления резолютивной части или полного текста решения (если на мотивировочный блок было подано соответствующее заявление). Учитывая, что почта часто задерживает корреспонденцию, то сроки на обжалование могут быть сведены к минимуму.
Исходя из рассмотрения процедуры упрощенного производства можно выделить два его основных преимущества:
Сравнительно быстрое рассмотрение дела. Минимальный срок составляет 30 дней. В действительности, вероятно, уходить будет примерно 2 месяца. Как и в арбитражном процессе.
Меньше издержек на рассмотрение дела. Нужно только собрать доказательства в обоснование своей позиции и подготовить возражения на отзыв оппонента.

Новость добавлена: 16.01.2017 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)