Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Кодекс этики для юридического онлайн-рынка и его участников

Источник: интернет-газета «Le Monde du Droit»

Дата публикации: Четверг, 24 ноября 2016 7:20

Автор: Арно Дюмурьер (ARNAUD Dumourier)

1

"Кодекс этики для юридического онлайн-рынка и его участников" был направлен организациями «ADIJ» и «Open Law» председателю коллеги адвокатов г. Парижа к открытию 4-го Европейского симпозиума правовой информатики (Journées Européennes d’Informatique Juridique).

По случаю проведения 4-го Европейского симпозиума правовой информатики, "Кодекс этики для юридического онлайн-рынка и его участников" (прикреплен ниже), был направлен «ADIJ» и «Open Law» Фредерику Сикару, председателю коллеги адвокатов г. Парижа.

2

Председатель коллеги адвокатов г. Парижа назвал содержание Кодекса "сбалансированным" и сказал, что даст ответ (относительно его подписания) в первом квартале 2017 года.

"Вы предлагаете нам документ, который является необходимым. Почему он так важен? Потому что он пытается сопоставить человека с технологиями. Он говорит мне о том, что технологии будут охватывать все человечество. Там не останется ничего. Для юристов, это ужасно, потому что согласно нашей присяге первым этическим правилом является человечество. Но то, что вы написали здесь, это как сохранять правила человечности. Как уважать того, кто будет опрашивать кого-либо с помощью правовых технологий (LegalTech 1). Там будет технология, будут соглашения с собственниками (владельцами) этих технологий, но это всегда будет частью человечества. Вы начали писать свою, человеческую, сторону этого явления. Я получил этот Кодекс, потому что в нем содержатся этические обязательства, которые вы предлагаете всем legaltechs сообществам ", - сказал он.

3

Напомним, что этот Кодекс, разработанный в рамках Программы цифровой экономики права Ассоциации Open Law под научным руководством Оливье Кузи,  определил общую основу для первых legaltechs и юристов. Потом он был предметом публичных консультаций в период с июля по октябрь 2016 года в формате открытой платформы, в рамках которых к Кодексу были предложены более пятидесяти поправок.

4 октября 2016 года Open Law организовал Хакатон 2 (Hackathon), позволивший принять окончательный текст Кодекса, затем утвержденный паритетной смешанной комиссией, состоящей из специалистов в области права и из представителей Legal Tech.   

_____________________________________________

1 Примечание:

Legal tech — отрасль бизнеса, специализирующаяся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности, а с конца 2000-х годов — и на предоставлении потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий. В последнем случае может иметь место онлайн-посредничество между заказчиком и юридической фирмой либо предоставление инструментов для юридического самообслуживания, исключающих необходимость обращения к профессиональным юристам. Кроме того, можно говорить о движении legal tech, целью которого является пересмотр традиционных взглядов на разрешение юридических вопросов путём внедрения современных информационных технологий в сфере правовых услуг.

2 Хакатон (Hackathon) (англ. hackathon, от hack (хакер) и marathon (марафон)) — командное мероприятие для ИТ-специалистов из разных областей разработки (программистов, дизайнеров, менеджеров) по созданию программного продукта в короткий срок.

__________________________________________________

 

С текстом Кодекса (пока на французском языке) можно ознакомиться по ссылке:Charte-ethique-pour-un-marche-du-droit-en-ligne-et-ses-acteurs

Перевод Кодекса на русский язык будет выложен позднее на сайте СМА.

***

Автор настоящего непрофессионального перевода:

Кудрявцева Наталья, член СМА, адвокат адвокатской конторы № 12 НОКА

Новость добавлена: 25.11.2016 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)