Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Права человека и проблемы их реализации в современном мире.

 

Автор: Терешина Алена, адвокат Адвокатской конторы Нижегородского района.

Аннотация: Права человека – главная цель любого цивилизованного правового государства, стремящегося обеспечить свободу, благосостояние, достойное, безопасное проживание людей на территории государства. В данной статье проводится исследование соблюдений прав человека в рамках национального законодательства, выявление нарушений прав граждан, проблема их реализации.

Права человека в современном мире – мощный пласт общечеловеческой культуры. Глава 2 Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина» включает 48 статей, подавляющая часть которых посвящена конкретным правам и свободам. Права принято классифицировать на три основные группы: личные; политические; экономические, социальные и культурные. Каждый человек независимо от своего социального происхождения и положения в обществе, является носителем естественных равных прав. Признание, соблюдение и защита прав человека – обязанность государства. Признание прав и свобод человека в России означает, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект бесконтрольной государственной деятельности, а как равноправный субъект, реализующий свои конституционные права. В Российской Федерации никто не может быть ограничен в правомерных средствах защиты своего человеческого достоинства и основанных на нем прав. Государство не только воздерживается от вмешательства в сферу прав и свобод человека, но и предусматривает активную деятельность государства по созданию условий для их реализации. 

Нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является одной из ключевых проблем по построению демократического государства и развитию гражданского общества. Проанализируем основные нарушения личных прав и свобод человека и гражданина, а так же пути решения проблем реализации личных прав свобод граждан.
Все нарушения и проблемы реализации, основных прав и свобод человека можно классифицировать следующим образом: во-первых, по тому какой субъект нарушает права человека, во-вторых, какими действиями (бездействиями) это осуществляется.
В стране создана хоть и не идеальная, но вполне достаточная и рабочая законодательная база. Но вот с практическим претворением законов в жизнь у нас пока серьезные проблемы. Причем это касается всех сфер нашей жизни, даже самого главного права каждого человека - права на жизнь.
Обратимся к Докладу Уполномоченного по правам человека за 2008 год, опубликованного в Российской газете от 17 апреля 2009 г. в котором дается оценка положения дел в стране. Тематика поступавших к Уполномоченному жалоб остается практически неизменной. До двух третей жалоб приходится на нарушения прав человека, во-первых, в процессе охраны общественного порядка, предварительного следствия, судопроизводства и исполнения наказаний, а во-вторых - в социально-экономической сфере.
Большое число жалоб содержат просьбы о защите гражданских (личных прав) граждан – 57, 8 процента от общего числа поступивших обращений. Среди них жалобы на нарушение прав на жизнь; жалобы на действия милиции; на нарушение права на справедливое разбирательство и права на равную защиту законом. Значительная часть обращений по поводу социальных прав граждан посвящена защите права на достойные условия жизни, достойный уровень жизни.
Право на достоинство – это право на уважение. Оно так же предполагает, что ни кто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным обращениям или унижающим достоинство обращению и наказанию. В практике деятельности государственных органов соблюдение права на человеческое достоинство является одной их серьезных проблем.
Особого внимания требует вопрос соблюдения законности в ходе дознания. Принуждение подозреваемых, обвиняемых, а также потерпевших и свидетелей к даче показаний с применением угроз и тем более методов, унижающих их человеческое достоинство и опасных для их здоровья и жизни, - преступление, предусмотренное ст. 302 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья применяется редко. Так, например, в 2007 году, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, осужден по ней никто не был. Между тем в СМИ систематически появляются публикации об унижениях и пытках, которым подвергаются задержанные в ходе дознания. Об этом же свидетельствует и ряд решений Европейского Суда по правам человека. Широкий резонанс вызвали в Европейском Суде по правам человека два дела: "Михеев против Российской Федерации" и "Маслова и Надолбов против Российской Федерации".
Сотрудник ГИБДД Михеев был задержан в сентябре 1998 года сотрудниками Ленинского РУВД г. Нижнего Новгорода по подозрению в причастности к исчезновению несовершеннолетней М. В ходе допросов задержанного жестоко избивали и пытали электрическим током. Не выдержав мучений, Михеев выбросился из окна кабинета на втором этаже здания РУВД и сломал позвоночник. Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Новгорода 21 сентября того же года по данному факту возбудила в отношении сотрудников РУВД уголовное дело. Однако уже в декабре его прекратила "ввиду отсутствия доказательств совершения преступления". В дальнейшем уголовное дело возобновлялось и прекращалось до тех пор, пока ставший инвалидом Михеев не обратился в Европейский Суд по правам человека, который вынес решение в его пользу. Страсбургский Суд признал установленным, что к Михееву были применены пытки, и что власти недопустимо затянули разбирательство дела в отношении пытавших его милиционеров. Только после этого в конце 2005 года пытавшие Михеева сотрудники милиции были, наконец осуждены за превышение должностных полномочий по статье 286 УК РФ. Следователь же, неоднократно прекращавший уголовное дело, по существу, наказания не понес.
Маслову сотрудники правоохранительных органов допрашивали в качестве свидетеля. При этом они применяли к ней пытки: побои, удушение, использование электрического тока, а потом изнасиловали. Рассматривая заявление Масловой, Европейский Суд по правам человека признал, что в отношении нее были нарушены требования ст. 3 ("Запрещение пыток") Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд обязал Россию выплатить Масловой 70 тыс. евро в счет компенсации причиненного ей морального вреда. Условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых также нередко сопряжены с унижением их человеческого достоинства. Вынуждающая людей спать по очереди запредельная переполненность камер, их плохая проветриваемость и освещенность, неизолированность туалетов - все эти "прелести" многих следственных изоляторов представляют собой очевидные нарушения прав человека, подтверждаемые в ходе рассмотрения Европейским Судом.
Заявитель по делу "Андрей Фролов против Российской Федерации" жаловался на то, что в течение 4 лет содержания в следственном изоляторе "Кресты" (г. Санкт-Петербург) помещался в камеры размером 8 кв. метров, в которых постоянно находилось от 12 до 14 человек при наличии всего 6 оборудованных спальных мест. Естественно, Европейский Суд взыскал с России в пользу Фролова в счет компенсации морального вреда 15 тыс. евро.
Проанализировав соответствующее национальное законодательство и ознакомившись с практикой Европейского Суда по правам человека по делам данной категории, Уполномоченный пришел к выводу о том, что режим содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах явно несоразмерен по тяжести условий режиму содержания осужденных в исправительных учреждениях и, прежде всего в колониях-поселениях. В связи с этим Уполномоченный внес предложение о дифференцированном зачете сроков содержания под стражей в следственных изоляторах и исправительных учреждениях при назначении наказания в виде лишения свободы. В июне 2008 года соответствующий законопроект был направлен в Государственную Думу.
На сегодняшний день остро стоят проблемы обеспечения лиц работой и получения российских паспортов в местах лишения свободы. Отсутствие паспорта делает невозможным реализацию прав осужденных на подтверждение и оформление инвалидности, назначение и выплату пенсий, осуществление гражданско-правовых сделок.
Также важна социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Существует необходимость в создании центров для оказания помощи бывшим осужденным. Вместе с тем, государственной программы по обеспечению адаптации бывших заключенных к жизни в обществе пока нет.
Не мало важной проблемой практической реализации прав и свобод граждан, их защите, заключается в правовом нигилизме абсолютного большинства граждан России. По прежнему большинство граждан России считают, что отстаивать свои права «бесполезно». Низкий уровень правосознательности большинства населения, допускающего нарушения их прав. Все это является проблемой реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина. Для того, что бы права человека были реализованы в полной мере, необходимо реально воплотить в жизнь конституционный принцип “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью”.
Только при таком подходе, когда права и свободы человека и гражданина будут реализовываться в повседневной жизни, а не только на бумаге, а Россия активно включаться в международный процесс, можно будет говорить, что мы живем в действительно правовом государстве.
Вступление России в Совет Европы и ратификация Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод дали мощный толчок развитию судебной системы и практики, став своеобразным катализатором в решении некоторых проблем. Возможность обращения Российских граждан способствует вовлечению нашей страны в международное правовое поле, делает актуальным конституционный принцип приоритета международного законодательства, в том числе законодательства о правах человека.

Новость добавлена: 07.11.2012 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)